Статьи и эссе

«Червоная рута» — одно из лучших произведений украинцев в мире

Сорок лет тому назад, 13 сентября 1970 года, на Театральной площади в Черновцах впервые прозвучала «Червоная рута» — песня композитора Владимира Ивасюка, ставшая легендой.

А все началось после покорения в 1969 году горы Эльбрус на Кавказе, когда Владимир Ивасюк вернулся домой и путешествовал по Карпатам.

Писатель Михаил Ивасюк, отец композитора, об этом периоде жизни сына писал в своей книге «Монолог перед лицом сына»: «Володя записывает народные песни. Посещает село Чортория, гостит в чрезвычайно певчей семье Миколайчуков. Его очаровывают братья славноизвестного киноактера Ивана Миколайчука, записывает от них немало народных песен, которые мы часто исполняем в семье. Ценой любых усилий ему хочется найти объяснение поэтической загадки — красной руты, которая запала ему в сердце…»

Разобраться с этой загадкой композитору помогла поездка в июле 1970 года в село Розтоки на Путильщине. Владимир ехал вместе с ансамблем танца «Ветерок» Черновицкого дворца железнодорожников на съемки фильма «Белая птица с черным признаком». Как рассказала корреспонденту «МБ» младшая сестра Ивана Миколайчука Иванна Матиос, тогда как раз снимали сцену свадьбы.

Именно в Розтоках местные жители рассказали Владимиру Ивасюку легенду о красной руте, удивительном горном чар-зелье. В этом селе и появился окончательный вариант текста песни.

Иванна Матиос хорошо помнит этот период, когда Владимир Ивасюк написал «Червоную руту». Ведь ее брат Иван Миколайчук и Владимир Ивасюк были хорошими друзьями. Познакомились они при довольно деликатных обстоятельствах. Осенью 1964 года в одной из школ Кицманя прошел культурный вечер с танцами. Тогда подобные мероприятия могли продолжаться максимум до 21:00. И это не было исключением. Учителя пошли домой. Туда же отправились образцовые ученики. А шаловливые отправились на поиски приключений. Среди них был и Володя Ивасюк. Шатались они по городку, пока не наткнулись в центральном парке на бюст Ленина. Получилось так, что парни раскололи бюст вождя. Поднялся большой скандал. Володю Ивасюка вместе с родителями затаскали по инстанциям. Но поскольку парень уже тогда проявил себя большим талантом, учителя начали искать поддержку у знаменитостей, чтобы парня спасти. Так и вышли на Ивана Миколайчука, усилиями которого скандал удалось утихомирить.

С тех пор Иван Миколайчук и Владимир Ивасюк стали хорошими друзьями. Владимир Ивасюк часто приезжал в гости к Ивану в Чорторию.

Иванна рассказывает, что во время таких визитов Ивасюк часто говорил о музыке.

— Народный фольклор Володя любил больше всего, — рассказывает Иванна Матиос. — Когда приезжал, постоянно напевал народные песни, а потом уже и собственные. Но почему-то больше всего мне запомнилось, как он пел «Червоную руту».

Иванна рассказывает, что однажды Владимир Ивасюк привез в Чорторию записанные народные песни, которые собрал брат его отца. В то время мужчина умер, а Владимир волновался, как бы не растерять собранную им на протяжении жизни народную ценность. Сейчас эти песни находятся у жены Ивана Миколайчука народной артистки Украины Марии Миколайчук.

Иванна вспоминает, что в последний раз видела Владимира Ивасюка в свой день рождения.

— Мне тогда было 17. Праздновала день рождения в Киеве, — говорит Иванна. — Именно тогда и приехал из Львова Володя и подарил мне рукопись «Баллады о двух скрипках» — это были и ноты, и текст.

Женщина до сих пор бережет рукопись как приятное воспоминание о друге их семьи Владимире Ивасюке.

Живет Иванна Матиос в Розтоках, где Владимир и создал легендарную песню. Говорит, что тут Владимир задержался недолго — проездом на два дня. Но этого времени хватило для того, чтобы он услышал легенду о чар-зелье и написал текст «Червоной руты».

Наверное, Владимиру очень понравилось это село на Путильщине. Потому что когда в 1975 року решили снять фильм «Песня всегда с нами», в котором София Ротару исполняла шесть песен Ивасюка, для съемок выбрали именно Розтоки.

«Камертон хорошего настроения» — пропуск «Червоной руты» в мир

13 сентября 1970 года «Червоная рута» впервые прозвучала в прямом эфире Черновицкого телевидения в программе «Камертон хорошего настроения». Транслировали программу на всю Украину. Главным режиссером Черновицкого облтелерадиокомитета тогда был Василий Селезинка (сейчас заслуженный деятель искусств Украины). Вместе с звукорежиссером Василием Стриховичем они делали программу «Камертон хорошего настроения».

Ныне Василий Селезинка по-особенному вспоминает Владимира Ивасюка:

— Он был тихим и скромным парнем. Но именно эта скромность и украшала его. Владимир Ивасюк много успевал делать одновременно. Он учился и активно занимался творчеством. Из него был прекрасный певец. Он первым исполнял свои песни «Червоная рута», «Водограй», а потом с Василием Зинкевичем и Назарием Яремчуком исполнял их в Москве на заключительном туре телевизионных конкурсов «Песня–1971» и «Песня–1972».

По словам В. Селезинки, тогда пророчили лучшее будущее песне Ивасюка «Водограй».

— Я же, впервые прослушав «Водограй» и «Червоную руту», сказал, что «Червоная рута» станет хитом, — отмечает пан Василий. — Так и случилось.

Когда Владимир Ивасюк предложил показать «Червоную руту» и «Водограй» в передаче «Камертон хорошего настроения», выяснилось, что некому исполнить женскую партию, потому что все разъехались на летные каникулы. Потому пригласили обладательницу прекрасного сопрано, учительницу музыкальной школы и подругу композитора Елену Кузнецову. Записывали они «Червоную руту» на протяжении двух недель. Елена Кузнецова была россиянкой, и многие удивляются, почему именно россиянка должна петь украинскую песню. Но сам Владимир никогда не пожалел о том, что доверил исполнение ныне знаменитого шлягера Кузнецовой. И когда однажды в знак благодарности Ивасюк подарил Лене золотой перстень, тихо сказал: «Так хорошо с тобой петь. Ощущение полета…»

Ныне Елена Кузнецова, как и раньше, живет в Черновцах и работает педагогом по вокалу.

В одном из интервью Елена вспоминала, что накануне записи песни Володя и звукорежиссер Василий Стрихович пришли к ней домой в полночь. Потому что студия весь день была занята, и записывать «Червоную руту» могли лишь так поздно. Работали всю ночь. А под утро всей компанией пошли отпраздновать это событие в парк.

Выступление Владимира Ивасюка и Елены Кузнецовой на Театральной площади в программе «Камертон хорошего настроения» вспоминает сестра Владимира Галина Ивасюк-Крыса:

— Казалось, что половина мединститута и половина Черновцов собрались тогда на площади, слушая своих студентов.

На праздник 40-летия песни приехала Екатерина Ющенко

Через 40 лет после первого исполнения «Червоную руту» снова пели на Театральной площади. В воскресенье тут прошел концерт, посвященный годовщине первого исполнения самых популярных песен Владимира Ивасюка. А в музее Владимира Ивасюка открыли фотовыставку «Владимир Ивасюк — фотомастер». На открытии выставки побывала жена экс-президента Украины Екатерина Ющенко. Она сказала, что песня Владимира Ивасюка «Червоная рута» является одним из лучших творений украинцев в мире. Экс-первая леди подарила музею огромную деревянную тарель с изображением цветов красного цвета и птиц, а также деревянную писанку с буковинским орнаментом.

— Тарель разрисовали художники Петриковской росписи, — отметила она. — А рисунок символизирует первичный текст «Червоной руты», где упоминались цветы и птицы.

Марина Корпан

Газета «Молодой буковинец»

2010