Статьи и эссе

Петь песню нужно сердцем

Будучи уже известным певцом, народным артистом Украины, Василий Зинкевич сознался в одном из интервью: «Своими сегодняшними успехами я обязан Володе Ивасюку, так как он честно верил в меня, в мои возможности».

Его жизненные планы были далеки от музыки: собирался стать художником-«металлистом», поэтому по окончании школы поехал в Выжницу, вступил в училище прикладного искусства. И был сначала чуть ли не наилучшим танцором, а после возвращения из армии — руководителем ансамбля танца «Смеречина». Именно Зинкевич — автор знаменитой хореографической композиции «Буковинская мозаика».

Выжница — городок небольшой: все о каждом все знают. Знал и Зинкевич о том, что новый методист районного Дома культуры Дутковский создал вокально-инструментальный ансамбль «Смеричка». Левко как раз искал исполнителя для своей новой песни «Снежинки падают», и Валерий Васьков (со временем он принял «Смеречину» от Зинкевича) упомянул о Василии как «фанате дела».

А потом было знакомство с Владимиром Ивасюком. Кажется, для Зинкевича не из приятных: Владимир оказался его конкурентом. Когда «Смеричка» приехала на съемки новогодней телепрограммы в Черновцы, никак не могли записать «Снежинки падают». Несколько дублей сделали, а желаемого уровня не добились. Вот тогда режиссер звукозаписи предложил попробовать Володю Ивасюка, который к тому времени был солистом ансамбля «Карпаты». Володя, в самом деле, пришел и сразу же запел. Вышло довольно хорошо, можно было не волноваться за эфир. И тут Зинкевич, для которого, казалось, все уже закончилось в тот день, сказал, что готов сделать еще один дубль. Оказалось, что пение Владимира Ивасюка было для него замечательным стимулом. Все-таки для эфира отобрали именно эмоциональную, искреннюю запись Зинкевича.

Через 10 лет Владимир Ивасюк так охарактеризовал Зинкевича: «У Василия вокальные данные намного лучшие, чем у меня, — это безусловно. Я ощущаю, что у этого певца очень хорошо выходят вещи широкого, кантиленного, напевного плана, и где-то стараюсь писать для него именно в этом плане».

Но до этого были съемки фильма «Белая птица с черной меткой» в Розтоках — Володя и Василий снимались там в танцевальных сценах, а на воспоминание о том счастливом моменте осталась фотография — оба в народных костюмах, молодые и счастливые. Именно из Розток Ивасюк привез окончательный вариант текста «Червоной руты».

Как известно, впервые эта песня прозвучала в исполнении Владимира Ивасюка и Елены Кузнецовой в передаче «Камертон хорошего настроения» 13 сентября 1970 года. А со временем и «Червона рута», и «Водограй» вошли в репертуар «Смерички» и именно в исполнении этого талантливого коллектива полюбились всем.

Прошло время — «Смеричка» стала профессиональным коллективом, и двум таким великим певцам, как Назарий Яремчук и Василий Зинкевич, стало тесновато на одной сцене. Василий переехал в Луцк. Владимир Ивасюк в то время уже учился и работал в Львове.

Владимир Ивасюк часто первым записывал свои песни, как он говорил, «для иллюстрации». Так было с песнями «Мир без тебя», «Баллада о двух скрипках», «Лето поздних георгин». Последнюю он писал именно для Василия Зинкевича. Однажды он показал певцу стихотворение Ростислава Братуня «Георгиновое лето», которое Василию очень понравилось. Песня творилась долго и прозвучала аж в 1978 году. Вот что писал Михаил Ивасюк сыну: «Должен сказать, что «Гергины позднего лета» — шедевр, а Василий Зинкевич — замечательный певец. Я бы никогда не подумал, что он вытянет такую сложную песню. А вытянул, бездельник, распелся, развил свой голос, а внешние данные у него прекрасные. Ну, пусть он будет счастлив». Зинкевич пел вдохновенно и совершенно и не удивительно, что он оказал такое сильное впечатление на отца композитора.

В 1978-м на всесоюзном конкурсе «Молодые голоса» Василий исполнял «Только раз цветет любовь» и «Мир без тебя» Ивасюка. Ужасно волновался, постоянно звонил из Москвы в Львов, просил совета у Владимира.

Они часто общались — по телефону, Зинкевич никогда не забывал поздравить любимого друга с каждым праздником. «Живи, восхищайся, создавай, стань Богом» — это его пожелание композитору.

Как и всегда, в 1979-м, в конце апреля, он прислал Володе приветствие с первым мая. Еще не знал, что друга уже нет среди живых. И он уже никогда не прочитает его открытку.

Как реквием Владимиру Ивасюку прозвучала песня «Лето поздних георгин» в исполнении Василия Зинкевича в телевизионной музыкальной тетралогии «Поры года», которую сняли в 1980-м Лариса Масленок и Геннадий Зубанов на Центральном телевидении. Это было время, когда на само имя Владимира в Украине наложили табу. И со стороны авторов фильма, и со стороны Зинкевича и Ротару (она исполняла «Кленовый огонь») это была позиция.

Время — хороший судья. Василий Зинкевич сегодня олицетворяет лучшее из того, что есть на украинской эстраде. Он трудолюб до фанатизма и так же отдан искусству песни. А о Владимире Ивасюке он однажды сказал так: «Он был прав: мало просто так петь ноты. Песню, как он всегда говорил, нужно петь сердцем, умом и, бесспорно, своей позицией — в жизни, в творчестве». Творчество Василия Зинкевича — подтверждение сказанного.

Прасковья Нечаева

Книга «Бессмертная тень великих душ»

2004