Книги о Владимире Ивасюке и песенники
Черновицкий областной мемориальный музей Владимира Ивасюка. Путеводитель
Вступление
У черновицкого областного мемориального музея Владимира Ивасюка короткая история — распоряжение о его основании подписал 26 февраля 1993 года тогдашний Представитель Президента Украины в Черновицкой области Иван Гнатишин по предложению деятелей культуры и искусств Буковины с целью достойного почтения памяти выдающегося украинского композитора. Было решено поместить музей в четырехкомнатном жилье писателя Михаила Ивасюка по улице Маяковского, 40 в Черновцах. Владимир Ивасюк прожил в этой квартире недолго — с июня 1971 по август 1972 года, переехав позже во Львов. Но аж до своей преждевременной трагической гибели не забывал отцовский дом. Именно тут он отпраздновал последний, 30-й, день рождения. А свои чувства оставил в прекрасной «Балладе об отчем доме» на стихотворение незабываемого Ростислава Братуня.
В 1989 году, во время проведения первого Всеукраинского фестиваля «Червона рута», на доме была установлена мемориальная доска в честь творца. Автор — скульптор Николай Лысаковский. А изготовили доску на Черновицком металлоштамповочном заводе на средства общества «Оберег».
Дом на Маяковского, 40 уже при жизни молодого композитора, тогда — еще студента медицинского института, но уже автора сверхпопулярных «Червоной руты» и «Водограя», привлекал к себе и черновчан, и поклонников Володиных песен из многих концов Украины. Этот дом славен еще и тем, что в нем наилучшие свои романы и повести написал отец Владимира Михаил Ивасюк. Поэтому, конечно же, место для будущего музея было выбрано точно. В то время в помещении жили родители Владимира. Поэтому вышеупомянутым решением Черновицкий городской совет должен был подыскать для них другое жилье. Это случилось в апреле 1995 года, к сожалению, уже после смерти Михаила Ивасюка (умер 5 февраля 1995 года).
13 сентября, в 25-ю годовщину премьеры песни «Червоная рута», начал функционировать Черновицкий областной мемориальный музей Владимира Ивасюка. Сначала в лице директора, позже — главного бухгалтера, завотделом фондов… Время уже было такое, что трудно находились желающие работать в музее, даже музее Ивасюка. Да и не у всех причастных к культуре начало функционирования нового заведения вызвало восторг. Были проблемы с регистрацией, с установлением имущественной принадлежности. Поэтому особенно ценной была для образуемого музея поддержка и помощь тогдашнего начальника облфинуправления Геннадия Кмиты и его заместителя Тамары Семенович, которые помогали в оформлении документов, а позже добились включения в смету значительной на то время (1996 год) суммы — 5 тыс. грн. — на ремонтные работы, их проводила фирма «Возрождение». К чести строителей и их руководителя Георгия Иринюка (к сожалению, отошел в вечность в 2000-м году, не доживши до 50 лет), много работ было сделано на благотворительных основах.
Одно время коллектив музея, который состоял уже из семи человек, вынужден был работать в помещении Института последипломного образования, который находился неподалеку.
И все же первую свою работу — выставку «Школьные годы отца и сына» — музей представил черновчанам уже в октябре 1996 года в помещении городской детской библиотеки по улице Комарова. Экспозицию оформили талантливые художники Наталья Ярмольчук и Валерий Гнатюк. Ту выставку посетило почти 2000 школьников микрорайона, который и сегодня лишен каких-либо (за исключением ресторана и двух-трех баров) культурно-развлекательных заведений.
К 90-летию с дня рождения писательницы Ирины Вильде, с которой оба — и Владимир, и Михаил Ивасюки — поддерживали дружественные отношения на протяжении многих лет и которая назвала Владимира «наилучшим произведением» писателя, была открыта выставка с привлечением к музейным экспонатам редких книг и автографов из села Веренчанки Заставницкого района Буковины — родины детства Ирины Вильде, и Залищиков на Тернопольщине, где проживала невестка писательницы Антонина Полотнюк (она позже передала в музей двухтомник «Сестер Речинских» с автографом Ирины Вильде).
В ноябре 1997 года отмечалось 80-летие со дня рождения Михаила Ивасюка. Михаил Ивасюк сыграл выдающуюся роль в жизни края как известный писатель, общественный деятель, ученый, фольклорист, педагог. Буковинцы еще помнили интонации его голоса — спокойного, рассудливого. Поэтому в связи с юбилеем были выделены средства для оформления соответствующей экспозиции. 25 ноября был открыт мемориальный кабинет Михаила Ивасюка. Среди участников открытия были писатели Роман Кудлик, Степан Пушик, черновицкие литераторы и ученые и дочки Михаила Ивасюка Галина и Оксана.
В марте 1998 года открыта выставка «Красная песня на все голоса» — посвящение «Червоной руте». На это время в музее уже была своя аудио-видеотехника, приобретенная за счет гранта Международного фонда «Возрождение», выделенного на проведение конкурса юных композиторов «Странствующий музыкант».
Летом 1998 года в истории музея состоялось еще одно знаменательное событие — на место был возвращен рояль Владимира Ивасюка, который с 1993 года находился в экспозиции областного краеведческого музея. В безнадежном нерабочем состоянии, как утверждали мастера. Однако удалось найти настоящего волшебника — скрипичного мастера Владимира Солоджука, и он, осмотрев рояль, пообещал, что тот зазвучит. Скоро так и случилось — 15 июля 1998 года состоялась торжественная презентация Володиного рояля — первые аккорды взяла талантливая автор многих хороших песен, певица и ученая Лариса Бережан.
Именно тогда, наконец-то, удалось закончить ремонт в помещении квартиры и отделения фондов, но в ужасном состоянии находилось цокольное помещение, в котором когда-то находился магазин, позже — подвал-склад. Средств на это совсем не было. К тому времени и упомянутые 5000 гривен давно были использованы, и оставшуюся часть ремонтных работ строители фирмы «Возрождение» производили в долг — из уважения к имени композитора, песни которого они любили, к его семье.
Приближалось 50-летие Владимира Ивасюка. И хотелось к этому значительному юбилею открыть стационарную экспозицию в музее. Средств на это в тот момент не было. Только обещание от властей дать финансовую поддержку в 1999 году.
Этот период был самым сложным в истории музея: эпоха взаимозачетов, невыплаты зарплат, роста задолженности по коммунальным услугам и аренде помещения. Вместо заработной платы предлагали водку и маринованные огурцы, вместо денег на экспозицию — разводили руками: у государства (!) нет денег.
Денег действительно не было у большинства, людей. Но была память о гениальном музыканте и желание отблагодарить его за песни. Не было возможности заказать исполнение экспозиции профессиональным музейным дизайнерам — такие в Черновцах не работали. Обратились к опыту других мемориальных и литературных музеев, а именно Одесского литературного, изучали по слайдам экспозиции музеев Гете и Гейне, туристическая фирма «Ренессанс» предоставила десятки разных путеводителей и буклетов. Пришли к выводу, что необходимо сберечь интерьер комнаты, в которой жил и работал Владимир в 1971–1972 годах, полностью, частично сберечь интерьер комнаты родителей, а последнюю, самую большую, выделить для обзорной экспозиции о жизни и творчестве композитора. Ближнее знакомство с семьей Ивасюков подтвердило правильность выбора: в этом доме никогда не отдавали предпочтения дорогим вещам быта, тут в цене были другие ценности — книги, пластинки, картины, фотографии, часть из которых принадлежала авторству Владимира Ивасюка. Как утверждают современники и друзья Ивасюков, экспозиция музея сохраняет шарм этой талантливой семьи, дух ее.
Открытие состоялось 4 марта 1999 года, в 50-й день рождения Владимира Ивасюка, при участии первого состава ансамбля «Смеричка», с которым Владимир сотрудничал в 1970–1972 годах, президента Всеукраинськой ассоциации эстрадных деятелей Виктора Герасимова, министра культуры Дмитрия Остапенко, известных украинских певцов Павла Дворского, Оксаны Савчук, Ивана Кавацюка, Ирины Шинкарук.
С того времени мемориальный музей Владимира Ивасюка стал своеобразным центром популяризации украинской песни в ее наилучших, самых выдающихся примерах, местом интересных литературных акций, конкурсов, концертов, выставок. Музей посетили гости не только из Украины, а и из многих стран мира, оставивших в «Книге отзывов» записи на разных языках, включительно на японском, нидерландском, чешском.
Не обходят музей и те, кому повезло лично общаться с композитором, — его соавторы, друзья, товарищи. Были тут Мария Миколайчук — жена Ивана Миколайчука, Федор Стригун, однокурсники по мединституту и участники ансамбля Кицманской средней школы «Буковинка». Частые гости в музее — сестры Владимира Ивасюка Галина Ивасюк-Крыса, врач из Львова, и Оксана Ивасюк — ученый из Черновцов, их дети София, Володя, Михайлик, мужья Любомир Крыса и Виктор Павлюк. Посещение музея семьей — праздник для всего коллектива.
Но особенно утешает внимание молодых людей, мечтающих исполнять песни Владимира Ивасюка, — они приходят сюда за нотами, за консультациями и просто для того, чтобы ближе узнать эту выдающуюся личность.
Все помнят визит в музей выдающегося политического деятеля Виктора Ющенко, который был главным спонсором книги воспоминаний и эссе «Жизнь — как песня».
Работники музея с огромным уважением относятся ко всем, кто помог в становлении музея, а именно, черновицкого городского голову Николая Федорука, друзей Владимира Василя Бабуха и Василя Стриховича, издателя Игоря Воронича, журналиста из Тернополя Михаила Маслия и многих других — их имена на почетном месте в одной из витрин экспозиции.
А теперь приглашаем читателя в путешествие по музею.