Книги о Владимире Ивасюке и песенники

Черновицкий областной мемориальный музей Владимира Ивасюка. Путеводитель

Зал №4. Рабочий кабинет Владимира Ивасюка

Комната Владимира Ивасюка

В семье Ивасюков очень хорошо чувствовали, какой талант у Володи. И старались помочь ему реализовать заложенное Богом. Первую книжку для сына — украинские народные сказки — приобрели вскоре после рождения. А «Фауста» в подарок он получил в 6 лет.

Владимир Ивасюк

Когда в 1972 году семья перебиралась в это помещение из двухкомнатной квартиры по улице Богдана Хмельницкого, 68, Володя брал самое активное участие в проведении ремонта, приведении квартиры в порядок. Михаил Ивасюк вспоминал, как вместе с поэтом Василием Марсюком сын помогал переносить библиотеку. Тогда и рояль поставили именно в эту комнату. И уже намного позже Владимир купил сервант, другую мебель, ковер.

Комната Владимира Ивасюка

В комнате воссоздана та обстановка, которая была при жизни тут Владимира. Центр экспозиции, конечно же, рояль. Старинный, австрийский: ему более 100 лет. Приобрел инструмент Михаил Ивасюк за гонорар от романа «Красные розы» в 1961 году, и Володя шутил: “Папочка, наш рояль украшен твоими «красными розами»”.

Все песни Владимира Ивасюка — от «Странствующего музыканта» до «Я еще не все тебе сказал» и «Калины примороженной» им созданы или (во время пребывания в Львове) исполнялись для родителей и сестер на этом удивительном инструменте, который и сегодня имеет чудесное звучание.

Комната Владимира Ивасюка

На полках — книги Володи, на полу — его ковер. В серванте, который выполнял и функции шкафа для одежды, — его костюм, галстуки, зонтик, кожаная куртка, к которой мама не успела пришить оторванные пуговицы — в апреле 1979 года бандиты напали на композитора среди белого дня во Львове и только пассажиры трамвая спасли Ивасюка от них. В углу около окна — журнальный столик: именно за ним любил работать Володя поздно ночью, когда все уже спали и ему никто — разве только машины, проезжающие за окном, — не мешал сосредоточиться. А утром, перед занятиями в медицинском институте, предлагал послушать новую мелодию. Работая, пил много кофе, курил свой любимый «Космос».

Любимое рабочее место

И, как и везде, много фотографий. Но только те, которые бы Владимир сам поместил на стене. Ведь был чрезвычайно скромным человеком и даже на фотографиях становился где-то с краю или во втором ряду. Иногда и сам был фотографом. И именно в этой комнате в 1977 году сфотографировал Ирину Вильде — с отцом, дядей Дмитрием, матерью, сестрой Оксаной. А его снять никто не догадался! А зачем, они же живут в Львове почти рядом, еще сколько раз будет повод для этого. Случай не представился, хотя в 1979 году Владимир совместно с поэтом Василем Мартыновым работал над песней-посвящением выдающейся украинской писательнице.

Куртка Владимира Ивасюка

На других фотографиях — ансамбль «Буковинка», который Владимир создал еще в 1965 году в Кицмане, и коллектив юных кицманчан завоевал всеукраинскую популярность, выступал на сцене Октябрьского дворца, съездил как участник торжественного концерта по поводу 25-летия воссоединения Буковины в едином Украинском государстве. Друзья Владимира Юрий Рыбчинский и Вадим Ильин, сестры Галя и Оксана, а также два, без сомнения, исторических снимка: Владимир на съемках первого украинского музыкального фильма «Червоная рута» и во время трансляции телепрограммы тогдашнего Центрального телевидения «Алло, мы ищем таланты!» из Мраморного зала Черновицкого университета. Эта программа, которую завершало интервью Владимира и выступление выжницкого ансамбля «Смеричка», которых долго не отпускали со сцены присутствующие на передаче зрители, задержала выход в эфир правительственной программы «Время» на целых двадцать минут. Это был беспрецедентный случай в истории Центрального телевидения, за который могли сурово покарать виновных, в данном случае руководителя творческой бригады и ведущего Александра Маслякова. Но вся страна высказалась в поддержку Ивасюка и «Смерички» в телеграммах, телефонных звонках, письмах, и кара была минимальной — обычный выговор. Александр Масляков помнит этот случай и сегодня и не жалеет, что не прервал эфир.

Афиша «Знаменоносцев»

Важной для понимания глубины таланта и высокого профессионализма Ивасюка-композитора является премьерная афиша спектакля «Знаменосцы» с добрыми пожеланиями участников спектакля автору прекрасной музыки, высоко оцененной зрителями, музыкальной критикой и самим Олесем Гончаром.

Кажется, что именно в этой комнате и ныне сохранился дух молодого композитора, и, как написал отец в одном из стихотворений,

Солнце взошло.
Оскользнулось на окнах,
Побежало по клавишах рояля,
Задумалось на книжках
И утешилось на фотографии твоей.
Взвихрился в комнате
Голубой пожар —
Твои глаза вспыхнули смехом.