Книги о Владимире Ивасюке и песенники
Черновицкий областной мемориальный музей Владимира Ивасюка. Путеводитель
Зал №5. Воспоминание, которое не вернет
Последняя часть экспозиции музея — это обзор жизни и творчества Владимира Ивасюка. Каждого посетителя встречает открытой, искренней улыбкой композитор на портрете Василия Пилипюка 1975 года. Тут много фотографий, документов. Но, несомненно, наибольший интерес вызывает комплекс, посвященный памятному для украинской песни дню 13 сентября 1970 года, когда на Театральной площади Черновцов в прямом эфире телепередачи Украинского телевидения «Камертон хорошего настроения» Владимир Ивасюк — студент-медик, исполнил впервые свои песни «Червоная рута» и «Водограй». На следующий день он, как говорят, проснулся знаменитым, но в Черновцах об этом еще не знали, особенно те, кто этого мог бояться. Свидетельством является «Грамота» Василия Стриховича, который готовил и выдавал передачу в эфир. Сначала — так естественно, правда? — был выговор: в понедельник с утра на студийной оперативке ее объявил глава комитета за несоблюдение технологического процесса — песни Ивасюка пошли в эфир без санкции художественного совета. Но не это было причиной наказания. Дело в том, что уже тогда молодой творец «наступал на пятки» старшим себя многим членам областного объединения самодеятельных композиторов, которые тоже стремились, чтобы их произведения исполнялись в передачах республиканского телевидения. Вот и позвонили в обком, чтобы высказать возмущение тем фактом, что «этот студент» исполнил даже не одну, а две песни. А там, куда вмешивается обком, дела плохи.
Но передачу смотрели не только первые завистники Ивасюка — ее видела вся Украина, которая и проголосовала за «Червоную руту». Тысячи писем, телеграмм пришли на Украинское телевидение с просьбой повторить в эфире «Червоную руту» и познакомить с автором. И уже в обед из Киева в Черновцы пришел телекс, что передача признана наилучшей программой недели, занесена на «красную доску» и есть предложение повторить в одной из следующих выступление Владимира Ивасюка. Это была победа, а для Василия Стриховича она воплотилась в «Грамоту», которую ныне главный режиссер Черновицкого телевидения передал в музей.
Комплекс «Две скрипки» — это рассказ о совместной работе Владимира Ивасюка с Софией Ротару. Первой песней Ивасюка, которую исполнила София Ротару, была «Баллада о двух
скрипках». Это произошло в конце июня 1972 года в Черновицкой студии телевидения в ночном
эфире. София пела, Владимир аккомпанировал. Потом были другие песни,
была победа в Сопоте и пластинка-гигант, был фильм «Песня всегда с нами», в котором София Ротару исполнила 6 песен композитора. Их совместное творчество
продолжалось до трагической гибели Ивасюка. И он так сказал о певице: «Сколько я не
оглядывался вокруг, никто не может сделать так, как София»
. А София Михайловна и сейчас считает, что такого композитора, как Ивасюк, не
было и нет в Украине. Это, как она сказала, «…был мой композитор. Он лишь коснулся струн моей
души, и они зазвучали»
.
В экспозиции есть документы о последних победах композитора — на конкурсе в Москве в ноябре 1978 года, его письма, рукописи, вещи. А завершает экспозицию «Легенда о песне» молодой художницы Оксаны Петращук, которую она посвятила памяти Владимира Ивасюка. В этом зале посетители музея имеют возможность насладиться песнями Владимира Ивасюка в исполнении самого автора — это редкие записи 70-х годов XX столетия и других исполнителей.