Воспоминания
ВИА «Смеричка»
Легендарный вокально-инструментальный ансамбль «Смеричка» был создан выпускником Мукачевского музыкально-педагогического училища Львом Тарасовичем Дутковским. Именно он подхватил европейскую волну биг-бита в далеком 1966 году в небольшом буковинском районном городке Выжница и первый начал совмещать тогдашние ритмы, гармонию поп-рок-музыки и элементов джаза с народным гуцульським, буковинским, общеукраинским мелосом и фольклором, производя таким образом свой собственный стиль.
Сначала Дутковский создал в сентябре 1966 года при Выжницком Доме культуры группу, которая одна из первых в Советском Союзе использовала электроинструменты и начала играть в стиле биг-бит. В состав бит группы вошли: Левко Дутковский (фортепиано, клавиши, ритм-гитара, вокал), Александр Шкляр (соло-гитара, саксофон), позже Николай Захаров (соло-гитара), Алексей Гончарук (ритм-гитара, вокал), Михаил Ивасишин, позже Виктор Музычко (бас-гитара, вокал), Валерий Бурмич (труба, вокал), Леонид Сиренко (труба), Юрий Шорин, позже Юрий Матаков (ударные). Репертуар в основном состоял из западных хитов — преимущественно это были рок-н-роллы, шейки, блюзы. Уже на то время группа обрела славу прогрессивной и модной, и «на танцы» в Выжницу приезжали со всей округи и даже из Черновцов.
Для Новогоднего праздника в декабре 1966 г. Левко Дутковский написал свою первую песню «Снежинки падают», которая в дальнейшем определила судьбу биг-бит группы. Первым солистом стал Алексей Гончарук. Для вокальных подпевок песни «Снежинки падают» Дутковский создал женскую вокальную группу (бек-вокал) в составе Раисы Хотимской, Марии Наголюк, Стеллы Фрунзе и Нины Цопы. Идея назвать ансамбль «Смеричкой» возникла у руководителя в ту же счастливую новогоднюю ночь. Как рассказывал потом Лев Тарасович, он посмотрел на елку в зале и вспомнил, что елка это и есть карпатская «Смеричка».
Дутковский пишет и аранжирует новые произведения: блюз «Желание» (1967), песню «В Карпатах ходит осень» (1968) на сл. А. Фартушняка, рок-композицию «Черемош седой» (1969) сл. Н. Негоды и др. Эти произведения определили творческое направление «Смерички», которое дало украинской эстрадной песне в 60–70 годы новую музыкальную волну. Ученица Выжницкого художественного училища прикладного искусства Алла Дутковская проектирует для ансамбля первые стилизованные концертные костюмы (1967), взяв за основу народную одежду и современный силуэт. В это время в «Смеричку» приходят новые солисты Лидия Шевченко, Мария Исак и Владимир Матвиевский. В конце 1968 года начал делать свои первые попытки в пении ученик художественного училища Василий Зинкевич, а в ноябре 1969-го участником ансамбля стал способный начинающий певец Назарий Яремчук, из которых Левко сделал легендарный дуэт.
Приход новых участников подняли «Cмеричку» на высшую ступень популярности. Весной 1970 года ансамбль побеждает в Республиканском фестивале самодеятельного искусства и получает «Золотую медаль» лауреата. Для этого конкурса были изготовлены новые стилизованные концертные костюмы по разработкам Аллы Дутковской и Василия Зинкевича, которые шокировали зрителя своей новизной и оригинальным решением. В 1970 году вышла первая пластинка-миньон «Смерички» — это была вообще первая в Украине и вторая в СССР пластинка в новом тогда жанре ВИА. Следующий 1971 год был успешным в истории «Смерички» — снят музыкальный фильм «Червоная рута», в котором солисты ансамбля сыграли главные роли. А песня Владимира Ивасюка «Червоная рута» стала наилучшей в СССР. Через год, в финале «Песни–72» звучал «Водограй». В том же году «Смеричка» победила в телеконкурсе «Алло, мы ищем таланты» с песней Л. Дутковского «Горянка». В «Смеричке» тогда принимали участие Левко Дутковский (руководитель, клавишные), Октавиан Бендас (лидер-гитара), Александр Мараков (ритм-гитара), Олег Федотов (бас-гитара), Александр Мазан (ударные инструменты), Валерий Бурмич, Олесь Курик, Александр Бродовинский, Василий Гнатюк (духовые инструменты), Галина Мокрецова, Таня Герасимова, Дарья Журумия, Мария Наголюк, Зоя Маслова (бек-вокал), Мария Исак, Мирослава Ежиленко, Василий Зинкевич, Назарий Яремчук (солисты).
1 апреля 1973 года ансамбль «Смеричка» под управлением Дутковского вместе с солистами Яремчуком и Зинкевичем переходит на профессиональную сцену в Черновицкую филармонию. Дутковский приглашает в ансамбль новых вокалистов. В «Смеричке» поют: Алла Зборлюкова из Черновцов, Людмила Артеменко из Днепропетровска, Анастасия Лазарук из Кишинева, Евгения и Екатерина Зайцевы, а также Надежда Пащенко из Киева, Елена Шевченко из Закарпатья (будущая жена Назария Яремчука). Успешные гастроли, переаншлаги по всему Советскому Союзу. В это время при участии ансамбля снимаются телеленты «Стартует песня», «Ты плюс я весна» и др. «Смеричка» принимает участие в Днях украинской литературы и искусства в Эстонии, во многих фестивалях искусств «Московские звезды», «Киевская весна», «Марцешор», «Буковинская весна», «Крымские зори», «Белорусская музыкальная осень». Коллектив в 1975 г. записывает на фирме «Мелодия» свой первый диск-гигант с песнями Л. Дутковского, В. Ивасюка, В. Громцева, Г. Скупинского, который в 1976 г. расходится большим тиражом. В 1975 году выходит фильм эстонского телевидения под названием «Выступает «Смеричка» под руководством Левка Дутковского», снятый в Черновицкой и Ивано–Франковской областях. В фильме через призму песен ансамбля было показано многогранное изобразительное искусство народных умельцев Буковины и Гуцульщины.
После съемок этого фильма в жизни «Смерички» наступает черная полоса. На партсобраниях в филармонии усилилась критика и травля ансамбля. Для коллектива создаются определенные «творческие условия», а также изнурительные гастроли. Все это не способствует творческому росту коллектива. Первым не выдерживает Зинкевич и летом 1975 года переходит работать в ансамбль «Свитязь». За ним покидает филармонию и Яремчук. В октябре переходит на телевидение Дутковский.
Назарию предложили жилье, и он возвращается в филармонию. В это время в ансамбле работают: Назарий Яремчук, Давид Степановский, Алла Зборлюкова (солисты), сестры Евгения и Екатерина Зайцевы, Елена Шевченко-Яремчук, (бек-вокал) Гама Скупинский (музыкальный руководитель, фортепиано, клавиши), Александр Герцен (гитара), Вячеслав Рябченко (фортепиано), Андрей Зомбори (бас-гитара), Алик Шерман, Филипп Майзель, Николай Григорович (духовые), Слава Борисенко (ударные), Натан Зильберман (оригинальный жанр). ВИА «Смеричка» с Назарием Яремчуком представляет свое искусство в Чехословакии и ГДР. В 1976 году ансамбль записывает пластинку-миньон с песнями Л. Дутковского «Если уйдет любовь», «Улыбнулась ты» (солист Н. Яремчук) и «Живая вода» (солисты Н. Яремчук и Д. Степановский). Состав ансамбля постоянно меняется. Руководство возглавляет пианист Владимир Таперечкин. Под его управлением в 1978 году «Смеричка» записывает свою новую пластинку. Постепенно творчество ансамбля приходит в упадок и «Смеричка» теряет свою популярность.
В 1979 году филармония делает реорганизацию и увольняет весь состав ансамбля. Назарий Яремчук уговаривает Левка Дутковского все-таки вернуться в филармонию и снова возглавить и реставрировать «Смеричку». В это время трагически погиб Владимир Ивасюк… Во время реорганизации «Смерички» Назарий на фирме грамзаписи «Мелодия» записывает свой сольный альбом в сопровождении ВИА «Музыки» из Ужгорода под руководством Владимира Билоусова и ансамбля «Живая вода» под руководством Юрия Шарифова. Он назвал альбом по имени песни Дутковского «Несравнимый мир красоты». В этом 1979 году Левко Дутковский возрождает творчество ВИА «Смерички» и приглашает в ансамбль молодых музыкантов: Александра Соколова (бас-гитара), Игоря Лесько (ударные), Юрия Луцейко (лидер-гитара), Виталия Середу и Владимира Прокопика (клавишные), Виктора Морозова (вокал, гитара), Павла Дворского (вокал, гитара), Светлану Гнатюк (будущая жена Дворского) и Светлану Соляник (бек-вокал). «Смеричка» опять удивила зрителя концертной программой из новых песен Л. Дутковского, В. Морозова, П. Дворского, новаторской режиссурой Л. Дутковского, одним из первых в Союзе свето–лазерным оформлением. Художник-модельер Алла Дутковская удивила оригинальным и мастерским решением новых комплектов стилизованных концертных костюмов. К ансамблю «Смеричка» опять вернулась всесоюзная популярность, супераншлаги, частые выступления в Москве, Ленинграде, Прибалтике, за рубежом.
В 1980 году «Смеричка» становится участником культурной программы XXII Олимпийских игр. В 1981 году Назарий Яремчук повез на «Братиславскую лиру» песню Раймонда Паулса «Я тебя рисую» и вернулся дипломантом и с призом зрительских симпатий. Укртелефильм при участии ансамбля «Смеричка» создает телефильм «Десять лет спустя». В это время фирма «Мелодия» записывает пластинку-миньон с песнями «Очаруй», «Матиолы», «День к солнцу» Л. Дутковского и песней «Знай» В. Морозова. В следующем году «Смеричка» награждена Республиканской комсомольской премией им. Н. Островского.
Но на партийных собраниях филармонии начались постоянные разборки и обвинения в адрес ансамбля и «неуправляемого» и беспартийного ее руководителя Дутковского. В 1982 году Лев Тарасович не выдерживая «благоприятных творческих условий» навсегда покидает «Смеричку» и начинает работать режиссером-постановщиком Черновицкой филармонии. Сотрудничает с сестрами Лидией и Аурикой Ротару, Александром Серовим и ансамблем «Черемош», с Иво Бобулом, Юрием Шарифовим и фанк-группой «Живая вода». Выпускает свою авторскую пластинку с Бобулом и «Живой водой». Художественным руководителем «Смерички» становится Назарий Яремчук, музыкальной частью заведует Александр Соколов. Вскоре Соколов оставляет «Смеричку», музыкальной частью заведует Владимир Прокопик.
В 1984 году ансамбль становится лауреатом всесоюзного смотра-конкурса тематических программ, через год — дипломантом XII Всемирного фестиваля молодежи в Москве. В 1987 г. была записана новая пластинка-гигант. В ансамбле постоянно меняются музыканты и постепенно он превратился в группу, аккомпанирующую Назарию. Солист Виктор Морозов покидает коллектив, позже покидают ансамбль, создав свою творческую единицу, Владимир Прокопик и Павел Дворский. Назарий Яремчук набирает новый состав «Смерички» во главе с автором-исполнителем Олегом Шаком. Но к большому сожалению 30 июня 1995 года после тяжелой болезни Назарий Яремчук преждевременно отошел в иной мир. Вокально-инструментальный ансамбль «Смеричка» постепенно прекратил свое существование. Сегодня он уже стал красивой легендой. Теперь многие современные молодые исполнители продолжают наследие популярного ансамбля и исполняют песни, которые родились в легендарном ВИА «Смеричка» в 60–80 годы XX-го века.
Остап Савчук
Заслуженный деятель искусств Украины,
художественный руководитель Черновицкой областной филармонии