Последние новости

Последние · Предыдущие


Июнь

5

Мастер-класс Ильи Васеловича — мастера поэтической керамики по случаю Международного дня защиты детей

Мастер-класс Ильи Васеловича в День защиты детей

К Международному дню защиты детей 3 июня 2019 года в Черновицком областном мемориальном музее Владимира Ивасюка состоялся мастер-класс Ильи Васеловича — уроженца Сторожинеччины, поэта, лауреата областной премии имени Георгия Гараса, талантливого мастера художественной керамики для детей из пришкольного лагеря Черновицкой СШ I–III степени №4. Свой стиль автор называет поэтической керамикой, а в его активе немало интересных работ из глины, в частности персонажей древнего украинского села.

Мастер-класс Ильи Васеловича в День защиты детей

В 2006 году в стенах бывшего дома Ивасюков уже была представлена персональная выставка работ поэтической керамики Ильи Васеловича. Двумя работами он обогатил фонды музея. В этот раз автор представил небольшую выставку, чтобы дети имели возможность увидеть, что можно создавать из глины, и главное — что такое поэтическая керамика. Ученики с восторгом рассматривали эти работы, ставили немало вопросов мастеру.

Мастер-класс Ильи Васеловича в День защиты детей

Господин Илья умело находил общий язык с малышами, ведь работает руководителем кружка «Керамика Буковины» при Сторожинецком центре детского и юношеского творчества и является отцом двух сыновей. Делясь опытом, научил юных гостей, как мастерски изготовить волшебных птиц из глины, при этом создавал веселое настроение детям, остроумно шутя. Было очень приятно наблюдать за улыбающимися лицами и заинтересованными глазами маленьких мастеров керамики и их вдохновенным руководителем, который пытался передать своим ученикам не только свои знания, но и немало позитива.

Мастер-класс Ильи Васеловича в День защиты детей

Сотрудники музея подарили юным гостям бумажные медальончики в виде божьих коровок и с надписью «Я люблю “Червоную руту”», ведь, действительно, все детки — это наши солнышка — яркие, добрые, искренние, талантливые, с теплыми лучиками в душе и сердце. Традиционно, по окончании мероприятия, звучала «Червоная рута» в исполнении малышей, ее преподавателей, уважаемого гостя и сотрудников музея. Детки получили сладкие подарки, а их учитель — Илья Васелович — книги и благодарность за отличное настроение, эстетическое наслаждение, безотказную помощь, благородство души и сотрудничество с Черновецким областным мемориальным музеем Владимира Ивасюка по случаю Международного дня защиты детей.

Мастер-класс Ильи Васеловича в День защиты детей

Мастер-класс Ильи Васеловича в День защиты детей

В память об этом мероприятии осталось немало хороших впечатлений и памятных фотографий. Надеемся, что на этом встречи с мастером поэтической керамики не завершатся… С нетерпением ждем новых работ и персональные выставки Ильи Васеловича в выставочном зале музея Владимира Ивасюка!

Елена Горобиевская,
научный сотрудник Черновицкого областного мемориального музея Владимира Ивасюка


Июнь

4

Празднование 40-й годовщины дня памяти Владимира Ивасюка и открытие выставки «Тайны дорог дальних… — Путешествия Владимира Ивасюка по странам ближнего зарубежья»

Выставка «Тайны дорог дальних… — Путешествия Владимира Ивасюка постранам ближнего зарубежья»

22 мая 2019 года в 40-ю годовщину дня памяти композитора Владимира Ивасюка в Мемориальном музее композитора открыта выставка из цикла «Тайны дорог дальних… — Путешествия Владимира Ивасюка по странам ближнего зарубежья», где представлено более 30 фотографий, сделанных как во время экскурсионных туров, так и во время поездок, связанных с творчеством талантливого маэстро.

Почтить Героя Украины пришли писатель, соавтор песен В. Ивасюка Владимир Авксентьевич Вознюк, заслуженный журналист Украины Аркадий Григорьевич Казимирский, писатель, заслуженный работник культуры Украины Василий Васильевич Васкан, священник УГКПЦ отец Василий Гасинец, заместитель директора по научной работе Черновицкого областного музея народной архитектуры и быта Василий Николаевич Павлюк, директор Центра культуры «Вернисаж» г. Черновцы Лариса Ильинична Куваева, сотрудники библиотек. Директор музея Мирослав Лазарук пригласил Владимира Вознюка и главного хранителя фондов Наталью Мороз возложить цветы к мемориальной доске композитору, а отец Василий провел панихиду.

Выставка «Тайны дорог дальних… — Путешествия Владимира Ивасюка постранам ближнего зарубежья»

В день памяти победитель XV областного конкурса юных чтецов в номинации «Стихи из сборника «Элегии для сына» М. Ивасюка», ученик 3-В класса гимназии №3 Даниил Коржук продекламировал поэзию М. Ивасюка из этого же сборника «Что-то со мной случилось…», а научный сотрудник Елена Горобиевская представила всем присутствующим выставку, на которой фотографии из путешествий Владимира Ивасюка по Грузии, России, Армении, Прибалтике (Литве, Латвии, Эстонии). Именно благодаря кропотливым стараниям отца композитора — Михаила Григорьевича, который тщательно все хранил и оставил обильные на фотографии архивы, благодаря и самому Владимиру Ивасюку, который увлекался фотоделом и был талантливым фотомастером, есть такое количество незабываемых фоторабот. Некоторые из них принадлежат авторству фотохудожника из Львова — Любомира Крысы, мужа сестры Владимира Ивасюка Галины.

Выставка «Тайны дорог дальних… — Путешествия Владимира Ивасюка постранам ближнего зарубежья»

Первая поездка композитора за пределы Украины была в 1969 году на Кавказ, когда он еще был студентом Черновицкого медицинского института. Именно в том путешествии Владимир Ивасюк проявил себя актером в фильме «Миллион лет до нашей эры, или буковинцы на Центральном Кавказе», снятом участниками похода. Впоследствии друзья будут вспоминать, что именно там на Кавказе Володя наигрывал на гитаре какую-то красивую мелодию, а потом окажется, что это была мелодия знаменитой «Червоной руты». Успех этой песни был огромным. Она звучала по радио и телевидению. В 1971 году «Червоная рута» побеждает на первом всесоюзном фестивале «Песня года». В 1972 году Володя едет в Москву, где на заключительном концерте в Останкино «Червоную руту» исполняют Василий Зинкевич, Назарий Яремчук и сам автор.

Выставка «Тайны дорог дальних… — Путешествия Владимира Ивасюка постранам ближнего зарубежья»

В феврале 1972 года — еще одна поездка в Россию. В Москве ВИА «Водограй» Черновицкого медицинского института, руководителем которого был студент Владимир Ивасюк, участвовал в концерте художественной самодеятельности для делегатов XI съезда профессионального союза медицинских работников. Нам на память есть фото с того концерта, а также фотографии, на которых Володя с товарищами у макета ракеты-носителя «Восток» на ВДНХ и у фонтана «Дружбы народов» — одного из основных символов ВДНХ.

В декабре 1972 года — снова поездка в Москву — песня «Водограй» становится «Песней года 1972». На заключительном концерте ее исполняют ВИА «Смеричка» с солистами Мирославой Ежеленко и Василием Зинкевичем.

Летом 1976 года Михаил Ивасюк с женой и дочерью Оксаной решили провести несколько недель в доме творчества в Гагре. Володя с сестрой Галиной и ее мужем Любомиром также прибыли туда, поселились в съемной квартире, чтобы не быть привязанными к упорядоченному режимом. Но все время семья проводила вместе: на концерты, литературные вечера и в кино ходили вместе. В Гагре Володе повезло. Он познакомился с литературоведом Виталием Дончиком. Ивасюки побывали также и на озере Рица, длина которого 2,5 км, а максимальная глубина 131 м. Озеро Рица — высокогорное, сказочно красивое, чистое, волшебное. Оно настолько прозрачное, что его зеленые воды просматриваются аж на 10 м.

Выставка «Тайны дорог дальних… — Путешествия Владимира Ивасюка постранам ближнего зарубежья»

9 апреля 1978 года Володя с мамой Софией Ивановной едет в Ереван — древний город, основанный в 782 году до н. э., столицу Армении, которая вобрала в себя все лучшее: талантливых образованных людей, музеи, культурные центры… В Ереванской консерватории объявили конкурс для студентов-композиторов на лучшее инструментальное произведение. Сначала Володя колебался, но предложил свою «Сюиту-вариации», которая прозвучала довольно-таки неплохо: похвалили за оригинальность и даже отметили прекрасное исполнение пианистки Людмилы Десяткиной из Львовской консерватории. Ереван остался в памяти Володи как волшебный город с великолепной архитектурой. Очень поразили театр оперы и балета им. А. Спендиарова, библиотека Матенадаран, немало армянских церквей, музеев, а также университет. Побывали и на экскурсии на озере Севан — крупнейшем горном озере в Армении.

В июле 1978 года Владимир Ивасюк с сестрой Оксаной путешествовали по странам Прибалтики: Литве, Латвии, Эстонии. В частности, в Литве побывали в Тракайском каменном замке — крупнейшем из сохранившихся в той стране старинном замке, кафедральном соборе Святого Станислава и театре оперы и балета Литовской ССР в Вильнюсе.

Латвия также поразила своей красотой. В частности, ее столица Рига. Рижский Домский собор — один из символов города и визитная карточка страны.

Из Латвии брат с сестрой отправились в Эстонию, где побывали на Певческом поле — открытой концертной площадке в Таллинне, на котором каждые пять лет происходит Таллиннский певческий фестиваль. Таллинн — столица и крупнейший город Эстонии, расположенный на берегу Финского залива. Здесь хорошо сохранился старый город Вышгород — сердце Таллинна, где размещен замок Тоомпеа с башней «Длинный Герман», и Нижний город. А Таллиннская ратуша — славный символ города, выдающаяся архитектурная достопримечательность периода готики.

Выставка «Тайны дорог дальних… — Путешествия Владимира Ивасюка постранам ближнего зарубежья»

Владимир Ивасюк увидел также и самое большое пресноводное озеро в Европе — Ладожское озеро в Республике Карелия. В длину оно более 200 км, а в ширину 125 км. Глубина — 260 м. Когда стоишь на его берегу, кажется, что это не озеро, а море. Из озера вытекает река Нева.

Летом 1978 года семья Ивасюков отдыхала в Пицунде в доме творчества. Пицунда в то время была одним из самых популярных курортов. Там познакомились с профессором и литературоведом Петром Выходцевым из Ленинграда, а также известным украинским писателем Василием Сычевским. Именно в Пицунде Владимир Ивасюк проявил себя писателем — помог отцу дописать два последних раздела к историческому роману «Баллада о всаднике на белом коне». К сожалению, самой книги Володя уже не увидел, поскольку погиб в 1979 году, а роман вышел несколько позже — в 1980…

В наследии композитора Владимира Ивасюка более 100 песен, но одной из самых любимых среди украинских исполнителей является «Баллада о мальвах» на стихи Богдана Гуры. Это трагически пророческое произведение вдохновенно исполнила солистка Черновицкой областной филармонии Марьяна Украинец.

Выставка «Тайны дорог дальних… — Путешествия Владимира Ивасюка постранам ближнего зарубежья»

С грустью вспоминал своего товарища Аркадий Григорьевич Казимирский — заслуженный журналист Украины, долгое время был генеральным директором Черновицкой ОГТРК. А писатель, заслуженный работник культуры Украины Василий Васильевич Васкан подарил музею свою книгу, написанную в соавторстве с Остапом Васильевичем Савчуком, «“Владимирская звезда”. К 70-летию Владимира Ивасюка». В завершение звучала «Червоная рута» в исполнении дружного сообщества, собравшегося почтить гениального композитора, Героя Украины Владимира Ивасюка.

Елена Горобиевская,
научный сотрудник Черновицкого областного мемориального музея Владимира Ивасюка


Май

5

Книгу, как око свое берегите

Библиотека Владимира Старика

«Человек, для которого книга уже в детстве стала такой необходимой, как скрипка для музыканта, как кисть для художника, никогда не испытывает себя обделенным, обедневшим, опустошенным», — так высказывался о книге известный педагог Василий Сухомлинский.

Библиотека Владимира Старика

24 апреля 2019 года в Черновицком областном мемориальном музее Владимира Ивасюка ко Всемирному дню книги и авторского права провели экскурс раритетной библиотекой Владимира Старика — общественно-политического и культурного деятеля, журналиста, переводчика и публициста, председателя общества «Украинский Народный Дом в Черновцах», который влюблен в книгу.

Присутствующие — студенты II курса Черновицкого колледжа искусств имени Сидора Воробкевича (специальность — информационное, библиотечное и архивное дело) с преподавателем К. В. Ксендзик, библиотекари ЧОУНБ, Черновицкой областной библиотеки для детей, городской библиотеки им. А. Добрянского.

Библиотека Владимира Старика

Библиотека Владимира Старика чрезвычайно богата количественно и тематически. Любители книги имели возможность окунуться в мир старинной книги, прикоснуться к редким изданиям, увидеть и прочитать автографы выдающихся буковинских деятелей прошлого, остановить заинтересованный взгляд на том или ином издании: прижизненном «Кобзаре» Т. Г. Шевченко (1860). Осмотреть интересные экземпляры книжной выставки: «Краткий курс истории украинской литературы» В. Радзикевича (Львов, 1922), «Украинское правописание со словарем» (Львов, 1929), «Краткий очерк украинского языка из лекций, прочтенных на учительских курсах», книгу Ольги Кобылянской «В воскресенье рано зелье копала…» (Черновцы, 1928), книгу «Буковинская русь. Культурно-исторический образок» (Черновцы, 1897), сборник стихов Сильвестра Яричевского «Пестрые звуки» (Черновцы, 1904) и другие.

Библиотека Владимира Старика

Кстати, творчество Сильвестра Яричевского длительное время исследовал Михаил Григорьевич Ивасюк. В 1972 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Писатель-демократ Сильвестр Яричевский. Жизнь и творчество».

Среди новых изданий были представлены книги с автографами Владимиру Старику: Василия Кожелянко, Василия Шевчука, Анны Дущак, Софии Майданской, Аркадия Жуковского, Романа Горака, Михаила Ивасюка.

Гости мероприятия имели эстетическое наслаждение в общении с Владимиром Петровичем Стариком, смогли узнать интересные факты из жизни известных украинцев, окунуться в безграничный океан книг. Потому что, действительно, как говорится в украинской народной пословице: «Одна мудрая книга лучше, чем самое большое богатство».

Елена Логинова,
младший научный сотрудник Черновицкого областного мемориального музея Владимира Ивасюка


Апрель

5

Черновицкая областная и Национальная библиотеки для детей встретились онлайн

Скайп-встреча Черновицкой областной библиотеки для детей с Национальной библиотекой Украины для детей

Скайп-встреча Черновицкой областной библиотеки для детей с Национальной библиотекой Украины для детей

4 апреля 2019 года Мемориальный музей Владимира Ивасюка совместно с Черновицкой областной библиотекой для детей провели скайп-встречу с Национальной библиотекой Украины для детей «Ему призналась музыка в любви». На мероприятии представлена фотовыставка из фондов музея Владимира Ивасюка «Жизнь — как песня, которая не отзвенит…», где Володя со своими родными — сестрами, родителями, а также с певицей Софией Ротару, музыкальные способности которой композитор считал необычными.

Скайп-встреча Черновицкой областной библиотеки для детей с Национальной библиотекой Украины для детей

Приятно удивлены были киевские зрители приездом учеников Кицманской музыкальной школы имени Владимира Ивасюка с их директором Ириной Мигирюк, которые исполняли произведения земляка, ведь именно в Кицмане юный композитор делал свои первые шаги в музыке. К слову ведущей — директором библиотеки для детей Алиной Белой — были приглашены заслуженный деятель искусств Украины Остап Савчук — бывший участник ВИА «Буковинка», который Володя создал в 1964 году, учась в Кицманской общеобразовательной школе; писатель, заслуженный деятель искусств Украины, директор Черновицкого областного мемориального музея Владимира Ивасюка Мирослав Лазарук и научный сотрудник музея Елена Горобиевская. Из уст победителя XV областного конкурса юных чтецов Данила Коржука звучало произведение-посвящение Владимиру Ивасюку.

Скайп-встреча Черновицкой областной библиотеки для детей с Национальной библиотекой Украины для детей

На связи с Черновцами были ученики 7 класса киевской школы, первая директор Мемориального музея Владимира Ивасюка Прасковья Нечаева, работники библиотеки, исследователи и поклонники творчества композитора. Ученики читали стихи-посвящения, исполняли песни Владимира Ивасюка, в том числе «Червоную руту», которая через сотни километров объединила участников этого мероприятия.


Март

29

Творческий вечер певца и бандуриста Василия Пиндика

Творческий вечер певца и бандуриста Василия Пиндика

Творческий вечер певца и бандуриста Василия Пиндика

28 марта 2019 года в Черновицком областном мемориальном музее Владимира Ивасюка состоялся творческий вечер знаменитого буковинского перебенди, певца-бандуриста, заслуженного артиста Украины Василия Михайловича Пиндика. По случаю его 75-летия собрались поклонники его творчества, среди которых и молодежь, а именно студенты Черновицкого областного колледжа искусств им. С. Воробкевича.

Творческий вечер певца и бандуриста Василия Пиндика

Песня и бандура стали неотъемлемой частью судьбы и жизни артиста-певца Василия Пиндика, своеобразным языком для общения с окружающим миром, с людьми. Слушая бесконечно влюбленного в бандурное искусство артиста, приходишь к выводу, что он больше поет, чем говорит, что пение уже давно и навсегда стало органической сущностью его естества. Устами песен бандуриста говорит нам история, наша многолетняя нелегкая борьба за независимость Украины.

Творческий вечер певца и бандуриста Василия Пиндика

Вокальное и композиторское творчество известного певца и бандуриста Василия Пиндика стало заметной страницей в истории культуры Буковины, а значит, и в украинской тоже. Имя Василия Пиндика известно не только на Буковине и Украине, но и далеко за их пределами. Буковинский перебендя выступал с концертами в Румынии, Германии, Польше, Литве, Латвии, Белоруссии. Артист твердо убежден, что песня объединяет народы, поэтому он так вдохновенно и искренне поет людям.