Последние новости

Последние · Предыдущие


Октябрь

1

Праздник украинской песни

Праздник Украинской песни 2017

Праздник Украинской песни 2017

Праздник Украинской песни 2017

По случаю 47-й годовщины со дня первого исполнения песен «Червоная рута» и «Водограй» на Театральной площади 13 сентября 2017 года в 15:00 начался Праздник украинской песни. Ведущие мероприятия Марина Пита и Юрий Гавриляк поздравили всех с нынешней встречей, академический камерный хор «Черновцы» исполнил хоровую композицию «Лети, раздавайся, моя песня!» на поэзию Леси Украинки, музыка буковинского композитора Михаила Довганича. С приветственным словом выступила начальник управления культуры Черновицкой ОГА Вера Китайгородская. На сцену была приглашена заслуженный работник культуры Украины Светлана Юрченко-Кобевко, исполнившая знаменитую «Червоную руту», как и прежде, 47 лет назад, с Владимиром Ивасюком, а затем и стихотворение, посвященное профессиональному композитору.

Праздник Украинской песни 2017

Праздник Украинской песни 2017

Праздник Украинской песни 2017

Потом ведущие приглашали на сценическую площадку исполнителей Арианну Кердей («Водограй»), вокальную студию «Мечта», Марка Домитращука («Мы — потомки казаков»), Елизавету Кинтор («Краски родной земли»), Юлию Гашмей («Мамины глаза»), Таисию Боднар («Серебряный тополь»), Владислава Глевича («Буковинский край»), Александру Стрельчук («Мыслью, эй, птичкой»), Екатерину Сурлей («Черный цветок»), Анастасию Чабан («Мария»), Марию Ниццу («Украина-мать»), Даниила Склярука («Шляпа»), Александру Чабан («Я рисую»), дуэт в составе Галины и Марины Ткачук («Украина моя молодая»), Дану Пристайко («Мечта»), Софию Верхоляк («Моя весна»), Светлану Грищук («Кто, если не ты»), Анну Костенюк («Буковиночка»), Руслану Белоконь («Кленовый огонь»), Татьяну Николишин («Свободная птица»), Римму Гарибян («У меня есть крылья»), Сергея Рущака («Бархатцы»), Юлию Штефуник («Почему ты не пришел?»), Марию Никорич («За лесами-горами»), Наталья Мазаеву («Украина»), Василия Данилюка («Опять я в горы иду»), академический камерный хор «Черновцы» (Попурри из песен «Маричка», «Черемшина», «Червоная рута»), Павла Дворского (младшего) («Святой оберег»), Игоря Рацу («Обнимись, Украина»). Артисты подарили гостям праздника отличное настроение и, надеемся, незабываемые воспоминания об этом дне.

Праздник Украинской песни 2017

Праздник Украинской песни 2017

В конце присутствующие исполнили «Червоную руту» — песню, которая облетела земной шар и стала мега-популярной. Также прозвучала благодарность людям, которые участвовали в организации концертной программы: режиссеру Надежде Селезневой, звукорежиссерам Сергею Шпачкову и Василию Васкану, ведущим Юрию Гаврилюку и Марине Пите.


Сентябрь

14

Встреча с Иваном Дердой

Встреча с Иваном Дердой

Встреча с Иваном Дердой

12 сентября 2017 года в Черновицком областном мемориальном музее Владимира Ивасюка состоялась встреча с украинским эстрадным певцом и композитором, заслуженным артистом Украины Иваном Михайловичем Дердой, творческих достижений у которого очень много. Иван Дерда — человек чрезвычайно трудолюбивый. Пожалуй, нет такого мероприятия на Буковине, в котором бы не брал участия художник — член Всеукраинского музыкального союза, отличник образования Украины, заместитель председателя ОО ВУО «Просвита» им. Т. Шевченко, произведения которого исполняет с большим вдохновением, доцент кафедры музыки ЧНУ им. Ю. Федьковича, лауреат многих конкурсов и фестивалей, а также отзывчивый человек и отец троих детей — дочерей Марьяны и Святославы и сына Ивана. В частности, пришли поддержать главу семьи жена Лидия, которая посвятила свою жизнь воспитанию не только своих детей — работает воспитателем в детском саду, и дочь Святослава — певица, преподаватель кафедры музыки педагогического факультета ЧНУ им. Ю. Федьковича.

Встреча с Иваном Дердой

Встреча с Иваном Дердой

Приятно то, что Иван Михайлович — поклонник творчества Владимира Ивасюка и частый гость бывшего дома семьи Ивасюков, член жюри областного конкурса им. В. Ивасюка «Странствующий музыкант» среди юных композиторов, участник Праздника украинской песни, присутствовал на различных встречах в музее, в частности, с Константином Поповичем, Виктором Косяченко, Дмитрием Павлычко, Гаммой Скупинским, а ко дню рождения Владимира Ивасюка — 4 марта 2015 Иван Дерда с китаянкой Пань Минс поразили всех своим исполнением на украинском языке песни «Я пойду в далекие горы», о чем свидетельствуют фотографии с мероприятий музея, которые были представлены на слайдшоу и выставке «Прислушайся к голосу и сердцем откликнись!». И действительно, голос Ивана Дерды привлекает своим красивым тембром (баритон), чистотой интонации, четким звуковедением, поэтому, слушая его, невозможно не откликнуться сердцем. У Ивана Михайловича немало поклонников, как в Украине, в частности на Буковине, так и за рубежом. Он выступал в Румынии, Канаде, Польше, Боснии, Молдове, Франции, Испании, а в репертуаре имеет более 400 произведений отечественных и зарубежных классиков, современных композиторов, народные песни, а также авторские произведения на слова буковинских поэтов. Вокальные сборники: «Бессмертная моя Украина» (на слова В. Васкана, 2003), «Колыбельная для матери» (на слова И. Бажанского, 2005), «Двенадцать месяцев» (вокальный цикл для детей на слова В. Скавроника, 2005), «Кредо» (романсы на слова украинских поэтов, 2007), «За знаком времени» (вокальный цикл на стихи Т. Севернюк, 2008).

Встреча с Иваном Дердой

Встреча с Иваном Дердой

Об Иване Дерде много пишут. На выставке были представлены публикации В. Михайловского, В. Джурана, В. Китайгородской, Р. Гнедаш, В. Бурлаки и С. Гнатишиной, Т. Требик, Н. Кирьян, а также книги и журналы, страницы которых информируют нас о жизненном и творческом пути буковинского художника Ивана Дерды.

Встреча с Иваном Дердой

Мероприятие посетили много людей, в частности, студенты II курса 206 и 209 групп педагогического факультета кафедры музыки ЧНУ им. Ю. Федьковича, которые чрезвычайно ценят талантливого певца и композитора, восхищаются им и его творчеством, ведь для Ивана Михайловича «Счастье — выполнять свою миссию на земле: петь!». Все они желали услышать его голос, а также высказать свою благодарность. К слову были приглашены собрат по творчеству, заведующий кафедрой музыки, кандидат педагогических наук, доцент ЧНУ им. Ю. Федьковича Вадим Анатольевич Лесной, писатель, журналист Василий Тодорович Джураев, заслуженный работник культуры Украины, писатель Василий Васильевич Васкан, доктор исторических наук, профессор ЧНУ им. Ю. Федьковича Григорий Константинович Кожолянко, почетный председатель общества «Просвита» им. Т. Шевченко Виктор Трофимович Косяченко, педагог, украиновед, заслуженный работник образования Украины, общественно-культурная деятельница Тамара Антоновна Минченко, кандидат педагогических наук, доцент ЧНУ им. Ю. Федьковича Ярина Вишпинская. Звучали песни Владимира Ивасюка, песни на слова Василия Васкана, Василия Джурана, Мирослава Лазарука в исполнении гостя Ивана Дерды и его студентов.


Июнь

10

День защиты детей в Музее Владимира Ивасюка

День защиты детей в Мемориальном музее Владимира Ивасюка

1 июня ежегодно в 62 странах мира с 1949 года отмечают Международный день защиты детей. С тех пор эту идею поддержала ООН и в Украине праздник установлен «В поддержку инициативы Министерства по делам семьи и молодежи, Всеукраинского комитета защиты детей, Национального фонда социальной защиты матери и детей “Украина-детям”», согласно с Указом Президента Украины от 30 мая 1998 Года №568/98.

Традиционно, в этот день в Черновицком областном мемориальном музее Владимира Ивасюка проводится детский праздник для воспитанников пришкольного лагеря СШ №4 и юных поклонников творчества композитора В. Ивасюка.

День защиты детей в Мемориальном музее Владимира Ивасюка

С приветственным словом к детям выступили директор музея Мирослав Лазарук, заместитель председателя Черновицкой ОГА, внук писателя Михаила Ивасюка Михаил Павлюк.

Этот год объявлен годом Японии в Украине. К этому событию подготовлено слайд-шоу «Япония — страна мечты», где можно было увидеть интересное об этой удивительной государство.

День защиты детей в Мемориальном музее Владимира Ивасюка

Самое популярное японское искусство — оригами — изготовление различных изделий, фигурок, панно, украшений для дома из бумаги. История оригами начинается с глубокой древности, связана с возникновением бумаги. А бумага была известна китайцам задолго до нашей эры.

Много лет спустя, странствующий монах Дан-Хо в VII ст. добрался из Китая в Японию и передал секрет изготовления бумаги. Оригами в Японии ведет начало от периода Хэйан (794–1185). В эту эпоху бумага, сделанная вручную, была самым ценным материалом, который использовался для особых случаев. Искусство оригами открыто всему миру, так как бумага имеет безграничные возможности для создания неповторимых изделий. Каждый в нем находит что-то свое и невероятную радость для души.

День защиты детей в Мемориальном музее Владимира Ивасюка

Такую радость юным посетителям музея подарила мастерица Татьяна Алексеевна Дудчак, которая является главным библиотекарем по связям с общественностью Черновицкой областной библиотеки для детей и ведет кружок оригами в этом же заведении. Также у малышей была возможность осмотреть выставку Т. Дудчак «Бумажные чудеса», на которой можно было «встретиться» еще раз с известными героями книг и мультфильмов, искусно созданными из бумаги: попугаем Кешей, котиком, крокодилом Геной и Чебурашкой, мудрой совой и сказочным фламинго, волшебными цветами…

День защиты детей в Мемориальном музее Владимира Ивасюка

Татьяна Алексеевна провела мастер-класс, на котором из обычной цветной бумаги научила детей делать бумажных бабочек, которые в Японии является символом счастья. И каждый ребенок понес домой своего особенного, самого лучшего, волшебного мотылька, сделанного руками и который обязательно принесет ему счастье!

Ни один детский праздник не обходится без развлечений и интересных конкурсов. На этот раз развлекали, веселили детей эрудированные и шуточные клоуны Бим Бом и Фи-Фи из арт-студии «Парнус» (Елена и Роман Палийчуки).

День защиты детей в Мемориальном музее Владимира Ивасюка

Все вместе — взрослые и дети спели бессмертную песню Владимира Ивасюка «Червоная рута», которая является одним из любимых лирических гимнов украинцев. Небольшие бумажные медальки «Я люблю “Червоную руту”» будут напоминать юным поклонникам творческого наследия композитора об этом хорошем праздничном дне.

Спонсором сладкой радости для детей — вкусных кексов — на этот раз стала пекарня «Сладкая фантазия» (директор — Штефанюк Виорика Михайловна). Надеемся, праздник удался и запомнится надолго!

День защиты детей в Мемориальном музее Владимира Ивасюка

И очень хочется, чтобы каждый ребенок помнил:

Что везде есть хорошие люди,
Со светлым, ясным солнышком в душе.
И солнечно пусть в жизни этой будет!
И к людям всегда с добром спеши!


Май

29

Выставка художников Романа и Надежды Федин в день памяти Владимира Ивасюка

Выставка художников Романа и Надежды Федин в день памяти Владимира Ивасюка

«Есть люди, которых только само присутствие излучает поэзию. Таким был и Владимир Ивасюк. У него было особое небудничное свойство передавать свое песенное настроение, свое вдохновение другим. Володя, казалось, обнаженным нервом чувствовал слово, его музыку. И я счастлив, что писал песни вместе с ним. Было что-то праздничное в том, когда ты садился рядом с ним у пианино и чувствовал, как твоя поэзия рождается второй раз в музыке», — такие щемящие воспоминания о Володе написал соавтор его песен Ростислав Братунь.

Выставка художников Романа и Надежды Федин в день памяти Владимира Ивасюка

22 мая прошла 38 годовщина со дня похорон композитора, героя Украины Владимира Ивасюка во Львове, на Лычаковском кладбище.

В этот день в Черновицком областном мемориальном музее Владимира Ивасюка его светлую память почтили трогательной молитвой и искренним словом отец Валерий Сыротюк, семья художника, директор музея Мирослав Лазарук, проректор по научно-педагогической и воспитательной работе БГМУ Нина Зорий, композитор, журналист Виктор Обдуленко, председатель областной организации Национального союза художников Украины Юрий Гушкевич, известный львовский искусствовед, художественный критик, поэтесса Елена Кис-Федорук, искусствовед Галина Матвиишин, художник Роман Федина, интеллигенция края.

Выставка художников Романа и Надежды Федин в день памяти Владимира Ивасюка

К этой дате открыта персональная выставка «Украина в лучах западного солнца» художников супругов Романа и Надежды Федин, которые живут в городе Любинь Великий, на Львовщине. На выставке представлены 22 работы, среди которых «Гуцульские танцы», «Танцы Верховины», «Буковинские танцы», «Червоная рута», «Гуцульские музыканты», «Гуцулка Ксения» и другие.

Выставка художников Романа и Надежды Федин в день памяти Владимира Ивасюка

Роман и Надежда Федин — известные украинские художники, выпускники Львовской академии искусств, рисуют мастихином в четыре руки, то есть вместе, и пропагандируют украинскую культуру и ее достояние. Долгое время работали над художественной керамикой. Были участниками международной выставки в г. Грац (Австрия). Последние годы предпочтение отдают профессиональной живописи. Организовали более тридцати персональных выставок, брали участие в восьми международных и семи всеукраинских выставках. Дипломанты XIX международного гуцульского фестиваля. Являются членами Национального союза художников Украины. Творческие работы из керамики и живописи находятся во многих частных коллекциях, в частности, США, Канаде, Англии, Германии, Польши, Бельгии, Шотландии.

Выставка художников Романа и Надежды Федин в день памяти Владимира Ивасюка

Творчество Владимира Ивасюка не оставляет равнодушными художников. Несколько дней назад, в далеком Эквадоре, под сопровождение симфонического оркестра наша землячка Лучиана Гакман пела на украинском языке «Балладу о мальвах» (муз. В. Ивасюка, сл. Б. Гуры). Перед началом концерта певица рассказала зрителям содержание песни. Трогательное исполнение поразило зрителей. Они, стоя, громкими аплодисментами приветствовали певицу и песню, которая давно стала реквиемом.

Выставка художников Романа и Надежды Федин в день памяти Владимира Ивасюка

Отец Лучианы — музыкант-виртуоз, заслуженный артист Украины Николай Гакман исполнил веночек украинских мелодий на нескольких музыкальных инструментах — свирели, теленке, флейте-пани, скрипке, которые органично дополнили восприятие художественных произведений Романа и Надежды Федин.

Выставка художников Романа и Надежды Федин в день памяти Владимира Ивасюка

Фонды музея пополнились хорошим подарком — яркой и колоритной работой талантливых супругов «Червоная рута», которая будет очаровывать своей красотой и неповторимостью всех посетителей музея.


Май

13

Приглашаем на выставку Романа и Надежды Федин

Афиша выставки Романа и Надежды Федин

Черновицкий областной мемориальный музей Владимира Ивасюка приглашает на открытие персональной выставки членов Национального союза художников Украины Романа и Надежды Федин «Украина в лучах западного солнца».

Открытие состоится 22 мая 2017 года в 16:00.