Эстрадные песни
Возьми с собою мою песню —
Я в нее счастья напел.
Червона рута
«Червона рута» — самая знаменитая песня Владимира Ивасюка, которая, как и сам образ, давно стала символом всего наилучшего, чистейшего в современной эстраде. Ее автор написал в 1968 году уже студентом Черновицкого медицинского института, а было ему тогда всего 19 лет… Но это далеко не первое произведение композитора.
В богатейшей отцовской библиотеке юный Володя, тогда еще старшеклассник, натолкнулся на изданный в 1906 году сборник коломиек Владимира Гнатюка, а там — на такие строки:
Ой ходила, говорила гильтаевая мать,
Собрала троезелье меня околдовать,
Собрала троезелье красную рутоньку,
И захотела околдовать меня, сиротинку.
Для восемнадцатилетнего музыканта образ красной руты («червоной», в другой транскрипции «черленая рута») был волнующей находкой, настоящим откровением. В поисках его детализации он много странствовал селами, в особенности горными, искал ключ к пониманию таинственного понятия. На Косивщине нашел новый вариант коломийки о красной руте, а на Путильщине, в Розтоках, записал легенду о загадочном чар-зелье, которое предстает в народных сказаниях символом вечной и чистой любви.
Сохранился уникальный документ — черновик создания текста «Червоной руты». Вот несколько первоначальных вариантов строф, которые в скором времени облетят мир:
Ты не смейся хоть раз,
Не говори, что забыла,
А вспомни то время,
Когда ты мавкой была.
Что ночами в лесах
Ты чар-зелье искала,
Что с ветрами, как птица,
Ты когда-то говорила.
Вижу я тебя в снах
В дубравах зеленых.
По каким же дорогам
Ты вернулась ко мне?
Сначала хотелось придать «Червоной руте» характер и форму баллады, но произведение выходило растянутым, композиционно непутевым. А нужны же были лаконизм, простота и искренность народной песни. Володя переписывал ее огромное количество раз, шлифовал текст. Когда убеждался, что вложил в песню все, на что был способен, откладывал ее до появления новых идей.
На областном телевидении у Ивасюка были добрые друзья: главный режиссер Василий Селезинка и звукооператор Василий Стрихович, которым сообщил о двух новых песнях — «Червоной руте» и «Водограе». Премьера песен состоялась в программе «Камертон хорошего настроения». Для записи Володя пригласил в студию оркестр ансамбля «Карпаты» Валерия Громцева. Солисткой была молодая учительница музыки Елена Кузнецова, обладавшая красивым сопрано. Стрихович с Селезинкой были очень требовательны. Владимир с Еленой спели дуэтом, записали двенадцать дублей.
И вот настал праздник Володиной музыки и поэзии. Торжество шестилетней творческой работы — 13 сентября 1970 года. В полдень с Театральной площади Черновицкая телестудия перед многотысячной аудиторией на всю Украину транслирует «Червону руту» и «Водограй». На площади и соседних улицах останавливается транспорт… После этого выступления миллионы людей увидят в песнях Ивасюка выражение своих чувств.
А тогда еще самодеятельный ВИА «Смеричка» дал песне те крылья, на которых она полетела к людям. В исполнении «Смерички» «Червона рута» стала песней года в СССР на Всесоюзном конкурсе «Песня–71». На заключительном концерте вместе с Василием Зинкевичем и Назарием Яремчуком свою песню пел и Владимир Ивасюк.
Червона рута
Червона рута
стихи: Владимир Ивасюк
музыка: Владимир Ивасюк
1967–1970
Ти признайся мені,
Звідки в тебе ті чари,
Я без тебе всі дні
У полоні печалі.
Може, десь у лісах
Ти чар-зілля шукала,
Сонце-руту знайшла
І мене зчарувала?
Приспів:
Червону руту
Не шукай вечорами, —
Ти у мене єдина,
Тільки ти, повір.
Бо твоя врода —
То є чистая вода,
То є бистрая вода
З синіх гір.
Бачу я тебе в снах,
У дібровах зелених.
По забутих стежках
Ти приходиш до мене.
І не треба нести
Мені квітку надії,
Бо давно уже ти
Увійшла в мої мрії.
Приспів.